Unser Schulleben

Außerunterrichtliche Aktivitäten und Angebote haben an unserer Schule einen festen Platz im Schulleben und bieten die Möglichkeit einer ganzheitlichen Lehr- und Lernkultur.

Im Vordergrund stehen die Entwicklung und Förderung von fachübergreifenden Kompetenzen sowie erziehungsergänzende Aspekte, wie z.B. Teamfähigkeit, Kreativität, Präsentationsfähigkeit, soziales Engagement, Wertevermittlung, Organisationsfähigkeit u.v.m.

Mehr als im herkömmlichen Unterricht können pädagogische Grundsätze wie Interessenorientierung, Partizipation, Stärkeorientierung oder Selbstwirksamkeit umgesetzt werden.

Lernen kann eben auch richtig Spaß machen.

„Sorgenfresser“ hilfreich im Umgang mit Medien sein

Projekttage an der Sekundarschule NORDLIPPE

In der letzten Schulwoche haben sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 7 bis 9 mit den Themen „Glück- was macht glücklich“ und die Jahrgänge 5 und 6 mit dem „Thema Medien- Nutzen und Gefahren“ beschäftigt.

Alle Klassen verbrachten 4 intensive Tage im Klassenverband.

Das Angebot war insgesamt sehr vielfältig. In den höheren Klassen reichte es von Achtsamkeitstagebüchern und Glücksstationen über das Herstellen von sogenannten Sorgenfressern bis hin zum sich Ausprobieren bei verschiedenen Sportarten. U.a. fuhren einzelne Klassen in den Kletterpark nach Oeynhausen oder probierten sich in Ju-Jutsu aus.

In den unteren Klassen stellten die Schülerinnen und Schüler u.a. Stop- Motion Filmen her, informierten sich zum Thema (Cyber-) Mobbing. Unter anderem war auch der Bezirkspolizeibeamte Herr Tiedge in den Klassen zu Gast, um für Fragen zu antworten, die in Bezug auf strafrechtliche Dinge im Umgang mit den Medien standen.

Grundsätzlich konnte man sagen, dass die Projekttage für alle Jahrgänge unter dem Motto „WIR kennen uns aus- WIR achten aufeinander“ standen.

Generell finden schon seit 2016 alle 2 Jahre die Projekttage vor den Ferien an der Sekundarschule NORDLIPPE unter dem Aspekt der Prävention statt. Die Lehrerinnen und Lehrer verwenden hier mit der Unterstützung der Schulsozialarbeit immer wieder viel Herzblut in die Vorbereitung der Projekttage.

Mo - Do 7 - 15 Uhr

Fr.           7 - 13 Uhr