Religionsunterricht und Praktische Philosophie

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

wir möchten Sie/euch über die rechtlichen Bestimmungen des Religionsunterrichts informieren. Außerdem geben wir Ihnen/euch eine Orientierung, wie diese Bestimmungen an der Sekundarschule NORDLIPPE umgesetzt werden. Die Lippische Landeskirche unterstützt uns hierbei.

Religionsunterricht ist wie jedes andere Unterrichtsfach ein ordentliches Lehrfach, das in Übereinstimmung mit den Grundsätzen der Religionsgemeinschaften erteilt wird.

Die Sekundarschule NORDLIPPE erteilt in jedem Jahrgang pro Woche 2 Stunden konfessionellen evangelischen Religionsunterricht. Die Teilnahme für Schülerinnen und Schüler der evangelischen Konfession ist verpflichtend.

Der evangelische Religionsunterricht ist dabei offen für Schülerinnen und Schüler anderer Konfessionen und Religionen sowie für Schülerinnen und Schüler ohne Konfessionen.
Eine Anmeldung für Schülerinnen und Schüler anderer Konfessionen und Religionen sowie für Schülerinnen und Schüler ohne Konfessionen zum evangelischen Religionsunterricht erfolgt durch die Eltern bitte schriftlich bei der Schulleitung.

Dies ist jederzeit möglich, wird aus verwaltungstechnischen Gründen aber nur zum Schulhalbjahr umgesetzt.

Grundsätzlich kann eine Abmeldung von Schülerinnen und Schüler der evangelischen Konfession vom Religionsunterricht aus Gewissensgründen erfolgen.

Eine Abmeldung muss schriftlich bei uns in der Schule eingereicht werden.

Sie gilt mindestens für ein Schulhalbjahr. Es gibt dafür kein Formular. Bis zum 14. Lebensjahr erfolgt diese durch Sie, danach darf sich die Schülerin oder der Schüler selber schriftlich abmelden. Über diese Abmeldung informieren wir Sie.
Schülerinnen und Schüler, die vom Religionsunterricht abgemeldet worden sind, haben kein schulfrei! Sie nehmen am Ersatzunterricht Praktische Philosophie teil oder werden außerhalb des Religionsunterrichts in der Schule beaufsichtigt.

Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

Mit freundlichen Grüßen

Ihre Fachschaften ev. Religion und Praktische Philosophie an der Sekundarschule NORDLIPPE